当前位置: 首页 > 校本课程 > 校本课程开发特点

校本课程开发特点

2017年08月24日 08:32:07 访问量:92

校本课程开发的特点

 ()涉及课程开发的所有要素

校本课程开发作为一种课程开发活动,它涉及课程目标的制订、课程内容的选择、课程实施、课程评价等课程开发的基本要素。而以往的课外活动、兴趣小组活动仅仅是课堂的补充或延伸,不是一种课程开发活动,缺乏课程开发的基本要素。

()以校为本

校本课程开发是基于学校、为了学校、属于学校的课程开发活动,即以学校为基地、以学校为基础、以学校为主体的课程开发。校本课程开发重视学校及社区资源的开发与利用,强调学校办学特色与理念的凸显,关注教师作为课程开发的主体作用的发挥。

()自发、自愿

校本课程开发是学校以其特色需求为目标的自发性课程发展过程,在一定程度上能够兼顾地区性或校际间的个别差异,有利于教师根据本地区、本校的特点在课堂上灵活地运用。

()一种持续、动态的过程

校本课程开发能依照社会变迁与学生需求随时作出调整与改变,课程更富机动性、多样性与弹性。它不提倡编写固定的、正规的教材,而是强调活动、过程,以保持较大的开放性、灵活性与适应性。

总之,校本课程开发不能等同于学校课程(即学校内所实施的一切课程),它更强调行动与过程,不要求自编教材,可以是活动方案或活页资料。与国家课程、地方课程相比,校本课程开发属于儿童中心、兴趣中心、问题中心的课程,属于“教师本位”的课程开发。在学术性课程与非学术性课程、必修课程与选修课程、学科课程与活动课程诸关系网络中,校本课程开发更定位于非学术性、选修类、活动类课程。

编辑:王代芳
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省衡山县第四中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖南省衡山县白果镇涓水路238号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hnhssz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
玉田县孔五官屯中心小学 衡山县实验中学 河北容城职教中心 新晃一中 文地镇小学教育网 原平教育科技局 原平市实验小学校 衡山县教育局 皖西经济技术学校 泰兴市常周小学 神池县南关幼儿园 元氏县第四中学 兰州新区高级中学 太康县城关镇建南小学 陆川县教育局 绵阳科技城科教创业园区玉泉路小学 甘肃省正宁县第四中学 中国正能量 山东省聊城市莘县莘州中学 玉田县第三小学