当前位置: 首页 > 升旗讲话 > 感恩教育

感恩教育

2017年08月23日 11:27:26 访问量:128 作者:金红省

感恩教育

              金红省

尊敬的各位老师、各位同学:

     大家早上好!今天我演讲的题目是:《让生活因感恩而绽放光彩》。
    
在汉文化中,感恩一词源于晋代文豪潘岳的《关中》一诗观遂虎奋,感恩输力,后来亦取感恩戴德之意。由此可见,感恩图报历来就是中华民族的传统美德。众所周知的古语:施人慎勿念,受施慎勿忘投之以桃,报之以李滴水之恩,当涌泉相报谁言寸草心,报得三春晖等等,说的正是一种知遇之恩、养育之恩、提携之恩与救命之恩。而儒家文化的仁义礼智信,温良恭俭让其实也包含着感恩的情结,这些良好的道德文化,传承了千年,也熏陶了人类千年。
      
然而,在当今这个科技与经济突飞猛进的朝代,感恩却被一些人渐渐淡忘了。
     
据报载,深圳著名歌手丛飞无偿捐出300万元,用来资助178个贫困学生,可是当他自己病重住院时,那么多受他资助的学生竟无一人去看望他,更不用说助他一臂之力了。北京保安员冯志飞为救一落水女子而被河水吞噬,面对逝去的恩人生命,获救女子竟反问道:谁让他救我的?救了19条人命的重庆开县农民金有树,他救的人中,有的不但不感恩,反而还说救人者是为了得奖金,等等。这一件件令人心寒的事实,这种人性的缺失与人生价值观的扭曲,对一个有着五千年文明史的国度来说,无疑是一种悲哀与不幸!
     
这不禁引发了我们深深的思考……
     “
感恩的内涵到底是什么?
     “
感恩是知晓送人玫瑰,手留余香蕴含的处世哲学;感恩是领悟只有心怀感恩,才能滋润生命的人生真谛;感恩是一缕春风,能将枯板败草装点得生机盎然;感恩是一杯香茗,能使品尝的人精神焕发;感恩是一剂良药,能把紧张的人际关系调节得宽松和谐。
    
鸟有反哺之义,羊有跪乳之恩,人更应有感恩之情。
    
那么,我们应该怎样感恩呢?
    
朋友,其实感恩很简单——
    
吃饭时,一粥一饭,当思来之不易;穿衣时,半丝半缕,恒念物力维艰。幸福时,感恩朋友;快乐时,感恩痛苦;坚强时,感恩泪水;成功时,感恩失败,即使生命临终依然感谢上苍赐予生命!
    
感恩生命,因为那是造物的传奇;感恩世界,因为世界给予我们衣食住行;感恩伤害我们的人,因为通过他们,我们懂得珍惜生命中那些美好的东西。
    
先哲说,世上最大的悲剧与不幸就是一个人大言不惭地说:世上没人给过我任何东西,没有人为我做过一件事。这种漠视恩义的人,他们无法做到把忠心献给祖国,把爱心洒向社会,把关心送给他人,把孝心带回家中。
    
我们作为时代的骄子,肩负着建设祖国的重任,不仅要有知识的武装,更要时刻怀揣一颗感恩之心。感恩不一定非要大恩大德,感恩有时也可以是一种生活态度,一种发现美好并欣赏美的道德情操。在生活中,我们应当怀着一颗感恩的心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,那样,我们就能以坦荡的心境、开阔的胸怀、青春的激情来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活绽放出迷人的光彩!
   
谢谢大家!

                                                         

                                                 2016921

编辑:金红省
上一篇:向国旗敬礼、做一个有道德的人
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省衡山县第四中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖南省衡山县白果镇涓水路238号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hnhssz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
黄山文峰学校 湛江市教育局 衡山县教育局 衡阳县库宗桥镇石口中学 玉田县北杨庄小学 三台外国语学校 甘肃省正宁县第四中学 汝南师范学校附属小学 歙县霞坑中心学校 贵州省惠水民族中学濛江校区 安徽省巢湖市烔炀中学 忻州教育资源网家神池频道 神池县义井明德小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 黑龙江省北安农管局逊克农场学校 莘县实验高中 玉田县孔五官屯中心小学 山东省博兴第一中学 宁武县化北屯小学 玉田县杨家板桥中学 手机版