当前位置: 首页 > 升旗讲话 > 向国旗敬礼、做一个有道德的人

向国旗敬礼、做一个有道德的人

2017年08月24日 19:46:12 访问量:81 作者:杨胡华
尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
   
你们好!
   
中国是一个有着千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅、谦恭礼让的文明礼仪之邦。每当看到五星红旗在蔚蓝的天空中飘扬时,我就会想起小学生日常行为规范里的四句话:升国旗,要敬礼;唱国歌,要肃立。是的,每当国旗升起的时候,我们要肃立行礼,以表示对主权国家应有的尊重。新中国成立67周年了,我们一定要让文明之花继续怒放。今天我们在这里向国旗敬礼,向国旗宣誓,做一个有道德的人。
   
一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。 道德是石块,能敲出希望之火;道德是明灯,能引导人们走向光明之路。让我们从现在做起,从自己做起,从身边的点滴小事做起:有序地排队上公交车;在公共场合不大声喧哗;俯身拣起地上一张废纸;搀扶一位盲人过马路;公交车上的一次让座;为妈妈洗上一次衣服;在校园里的一声问候老师好;过马路时红灯前耐心的等候……这些都是我们身边完全可以做到的小事。只要你留心观察生活,你就可以轻而易举的成为一位有道德的人。
   
让我们睁大眼睛去发现自己身边的文明好事,怀有一颗感恩之心,感谢生养我们的父母,感谢教导我们的老师,感谢他人对我们的帮助,热爱自己的祖国,遵纪守法、诚实守信,为建设祖国而贡献聪明才智!
 我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这知行合一上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。
我们不必埋怨这个社会的文明水平不高;不必怨艾自己的力量太单薄,对社会的影响不大。试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,单凭这一点酵母,不是就把面包发起来了么。我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素,在这个社会起到应有的作用。
  同学们,让我们行动起来,新世纪新时代,新国家新文明,,不要让文明只在纸上出现,要让它活跃在我们当中,让文明无所不在,让我们做文明的主人,让文明与我同行  


编辑:杨胡华
上一篇:没有了
下一篇:感恩教育
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省衡山县第四中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖南省衡山县白果镇涓水路238号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hnhssz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
黄山文峰学校 湛江市教育局 衡山县教育局 衡阳县库宗桥镇石口中学 玉田县北杨庄小学 三台外国语学校 甘肃省正宁县第四中学 汝南师范学校附属小学 歙县霞坑中心学校 贵州省惠水民族中学濛江校区 安徽省巢湖市烔炀中学 忻州教育资源网家神池频道 神池县义井明德小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 黑龙江省北安农管局逊克农场学校 莘县实验高中 玉田县孔五官屯中心小学 山东省博兴第一中学 宁武县化北屯小学 玉田县杨家板桥中学 手机版