当前位置: 首页 > 学校简介 > 一树春风千万枝

一树春风千万枝

2017年04月20日 20:03:49 访问量:1006

一树春风千万枝

——衡山四中特色办学纪略

    有一所普通高中,她地处经济后发展的偏远农村,可是她在市内外的声誉却很高,曾被国家教育部领导盛赞为“农村学校一颗璀璨的明珠”。

有一所农村高中,她的办学历史已有78年,其教师平均年龄只有32.4岁,但100%的教师拥有本科或研究生学历,涌现了一批省、市、县级“青年骨干教师”。

有一所农村高中,她的生源质量不占优势,可是她的学考、高考成绩却总是名列前茅。五次荣获“衡阳市普通高中教学质量先进单位”光荣称号,三次荣获省教育厅嘉奖表扬。近年来,为清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、浙江大学、中山大学等全国知名学府输送了大批优秀人才

无独有偶,她就是衡山第四中学。学校创办于1938年,坐落于交通便捷、民风淳朴的岳北古镇白果镇,占地151亩,建筑面积100717平方米。现有初、高中33个教学班, 共有学生1800余人。近年来,学校始终坚持“以绿色的思想教育人,以绿色的观念培养人,以绿色的环境熏陶人”的办学理念,通过内强管理,外塑形象,促进了学校教育教学水平大幅提升。先后荣得“全国心理教育实验先进学校”、“湖南省现代信息技术实验学校先进单位”、“湖南省文明卫生单位”、“衡阳市普通高中教学质量先进单位”等殊荣。

管理强校

——为学生打造成长乐园

无规矩,不成方圆。为保障学校教学工作顺利有序运行,衡山四中以先进的管理理念、人性化的管理方式,倾力为学生打造一个舒适、和谐的学习成长乐园。

转变管理理念。团结、求实、创新、进取的四中领导班子,办学思路清晰,管理理念先进。校长彭文星多次参加省、市校长岗位培训,擅长教育教学管理,精通教育教学业务,总结提炼出“为社会负责,为一切学生负责,为学生的终身发展负责”的管理理念。主管教学的副校长杨振林年轻有为,教学能力强,能站在教改前沿,带领学校教师不断提升自身业务素质。学校领导班子在充分掌握校情、学情的基础上,经过探索论证,坚持“勤俭建校,管理强校,科研兴校”的办学方略,积极推进素质教育,提出了“封闭管理、开发办学”的发展模式,形成了独特而又科学的管理理念。

完善管理机制。先后制订颁发了《衡山四中教学常规工作相关规定》、《衡山四中班级文明积分实施细则》、《衡山四中实施素质教育方案》等系列管理制度,确立了以学校党支部校委会为核心、以各年级组为管理主体、以班主任为第一责任人、以各职能部门为督管的责任明确、分工合力的管理体系,班主任实行全天跟班制,任课教师实行课堂效果督查制,寄宿生实行生活指导教师全面负责制,形成了“事无大小有人管,节无大小有人抓”的管理格局。

创新管理方式。采取全封闭式管理,从根本上保证了教学秩序和教学安全;在班级管理上做到“五到位”,即“晨起有人督促,课间操有人组织,午休有人监督,晚自习有人坐班,晚就寝有人陪护”;学校24小时为学生提供热水,,为学生生活营造了健康、安定的生活环境。同时,推行学生自主管理。“校园之声”广播站、“岳北文学社”、校园文化橱窗等都是学生们自主管理、相互合作的重要平台。

质量兴校

——为学生美好人生奠基

教学质量是学校的生命线。因此,学校把深化教学改革作为推进素质教育的核心,努力优化教学,提高学校教学整体水平。

打造高效课堂,是优化教学的关键所在。为此,学校非常重视抓好课堂教学,向课堂要质量和效益。学校教师即使在繁忙工作中,也会挤出时间,潜心钻研,通过集体备课、教学反思和教学比武等方式,不断提高课堂教学质量,努力构建别开生面、充满活力、引人入胜的课堂,让学生在领略学习乐趣的同时,激发学习兴趣,培养良好的学习习惯,领悟有效的学习方法,树立奋进的学习精神。

与此同时,学校以课堂教学模式改革为契机,不断加强教师培训学习,全面提升他们的教育教学水平。近几年,先后选派了一批优秀教师和班主任参加各级正规培训、教学比武和教改科研活动,到长沙一中、湖南师大附中等名校学习取经,力争使他们成为专家型教师;积极培养青年教师,为优秀人才提供展示才华的平台,为教师营造舒心的工作、学习、生活环境,吸引了众多优秀大学毕业生来校执教;积极实施“师徒制”,严格“考核制”,落实“青蓝”工程,现已涌出一大批能把关、能顶梁的青年骨干教师。目前,学校已锻造了一支业务精湛、素质过硬的教师队伍,现有教师121人,其中高级教师35人,占29%,中学一级教师66人,占55%,学历合格率达100%,部分教师具有研究生学历。

抓好特色教育,是学校提升教育质量的一大亮点。学校抓好文化科目教育教学质量的同时,以校园文化橱窗、黑板报、手抄报、“校园之声”广播站等活动为载体,狠抓对音乐、体育、美术等特长生的培养。近三年来,学校音、体、美、播音与主持专业生本科一、二批上线率达到89.72%

春华秋实。近年来,学校教育教学成绩节节攀升,先后为高等学府输送了大批优秀学子。如清华大学的廖新国、王承龙;北京大学的李军;中国人民大学的张敏、周为杰、黄鑫;南开大学的黄超群、张慧玉、汪义丰;武汉大学的黄毅、符玉霜、杨宋、刘宏波等。

 

文化立校

——为学生终身发展铸魂

“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”陶行知先生的这句名言在衡山四中的办学实践中得到了很好诠释。该校确立了“以人为本、全面发展”的办学理念,坚持把“立德树人”作为工作重心,实施文化立校、以文“化”人策略,积极推行全员育人、全程育人、全方位育人,培养“大写”的中国人。

年来,学校始终坚持“以人为本”的办学理念,不断采取措施,营造良好的学习氛围,为学子们营造出舒心学习、快乐成长的幸福沃土。

夯实基础建设,是打造书香校园的重要环节。近年来,学校艰苦创业,勤俭建校,教学设施日趋完备,先后建起了科技楼、教学楼、计算机教室、电子备课室、多功能梯形教室、语音室、电脑室、多媒体教室,规范的师生阅览室和理化生劳技实验室,标准的男生宿舍、女生公寓、高规格的学生食堂、教师食堂、400m标准田径场;学校图书馆藏书11.5万册,长年订阅报刊200多种,校园网络已建成并投入使用。如今,到“湖南省现代技术实验学校”衡山四中求学,你可以在图书馆里自由遨游于知识的海洋;可以在实验室探索自然的奥秘;可以在美术室里体味科学与审美的水乳交融;可以在田径场锻炼强健的体魄。

同时,学校非常重视环境绿化,并投入不少资金用于植树种草,栽花育鱼,美化校园环境,绿化面积达55%,获得“湖南省绿色学校”和“湖南省园林式单位”等荣誉。经过多年的文化积淀,目前,学校已形成了以校训“诚朴、勤奋、博学、创新”为核心的特色校园文化。

    “拼却心血万千点,换得花红映校园”。面向未来,衡山四中将继续秉承“一切为了学生发展”的宗旨,坚持为学生发展服务的理念,努力使每一个学生的综合素质得到全面培养,为学生成长搭建更广、更大的发展舞台。

编辑:易岳峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省衡山县第四中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖南省衡山县白果镇涓水路238号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hnhssz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湖南省衡山县第四中学 衡山县东湖镇中心学校 安陆市南城联村小学 湖南省衡阳县文昌实验学校 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 青山湖区京东学校 忻州市教育局 忻州市云中路小学 陕西省咸阳彩虹学校 唐山金名学校 西北中学外国语学院 贵州成人高考报名培训学校 安陆市实验小学 随州市广水市教育局 三台外国语学校 广西田阳县第一小学 广西田阳县教育局 三门峡市陕州区第二高级中学 凤城市教育局 安陆市烟店镇初级中学 手机版