当前位置: 首页 > 学校新闻 > 衡山四中举行“践行中国梦,励志公益行” 传统文化大讲堂 活动

衡山四中举行“践行中国梦,励志公益行” 传统文化大讲堂 活动

2017年09月21日 13:31:45 访问量:315 作者:易岳峰、周斌

2017920下午,衡山县第四中学全体师生齐聚一堂,隆重地举行了“‘践行中国梦,励志公益行’之中华传统文化大讲堂”活动,活动特别邀请了中华传统文化教育公益宣讲团贺老师为全体师生做中华传统文化为主题的专题报告,全校2000多师生接受了一次心灵的震撼和灵魂的洗礼。

活动首先由彭文星校长致词,彭校长代表全校师生对贺老师一行人的到来表示欢迎和感谢,对本次活动的举行寄予了深厚的期盼,希望全校师生能够通过此次活动了解并传承中华传统文化,并引用北宋大儒张载的“横渠四句”:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”与全校师生共勉。

接下来,贺老师用极富感染力、震撼力的语言,以及详实生动的案例、立体互动的演讲方式,分别以感恩祖国、感恩父母、感恩老师、自立自强等为主题进行了声情并茂地演讲。现场高潮迭起,场面感人,反响热烈。

在“感恩祖国”主题中,贺老师以热爱祖国为切入点,用周恩来总理青少年时代“为中华之崛起而读书”的事例,引导全体同学树立远大理想,要热爱自己的祖国,对同学们进行了爱国教育,全体同学高声唱起了国歌。

在“感恩父母”主题中,贺老师列举了学生的种种不成熟表现,使同学们意识到父母养育恩情的伟大,建议全体同学要对自己的父母亲人尽孝。在贺老师的引领下,同学们流着感恩的泪水喊道:“妈妈(爸爸),我爱您!”“妈妈(爸爸),您辛苦啦!”向自己的父母表达了自己的心声。深情的呼喊,真挚的泪水,在校园交汇成一部人间至爱的交响曲。

在“感恩老师”主题中, 贺老师深情地讲述了老师这一职业的伟大,劝导同学们感恩老师,引导同学们真诚地对老师说“老师,您辛苦了,我们爱您!”全体班主任老师更是泪流满面,贺老师特意邀请了304班班主任李喜爱老师上台向全校师生诉说了为人师的艰辛与幸福;这感人的场面再次令人流下了感动的热泪,把演讲会推向了高潮。

听完演讲后,同学们觉得长大了,懂事了,更加理解老师的奉献和父母的付出,整个活动从下午230开始,一直到4:30结束,一次次热烈的掌声,一声声情真意切的呼唤,让与会者感受到了前所未有的心灵震撼。老师、同学们无数的泪水见证了这场极其成功的演讲,感恩与欣慰、励志与奋起交织在一起,全场化成了一片感恩的世界、励志的海洋。

本场活动,是学校德育系列活动的重要组成部分,是我校强力推进学生思想道德建设的积极探索。这是一次心与心的碰撞,情与情的交融,爱与爱的传递。

编辑:易岳峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省衡山县第四中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖南省衡山县白果镇涓水路238号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hnhssz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湖南省衡山县第四中学 衡山县东湖镇中心学校 安陆市南城联村小学 湖南省衡阳县文昌实验学校 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 青山湖区京东学校 忻州市教育局 忻州市云中路小学 陕西省咸阳彩虹学校 唐山金名学校 西北中学外国语学院 贵州成人高考报名培训学校 安陆市实验小学 随州市广水市教育局 三台外国语学校 广西田阳县第一小学 广西田阳县教育局 三门峡市陕州区第二高级中学 凤城市教育局 安陆市烟店镇初级中学 手机版