当前位置: 首页 > 学校简介 > 衡山县第四中学迎国家义务教育均衡发展县评估验收汇报材料

衡山县第四中学迎国家义务教育均衡发展县评估验收汇报材料

2017年06月19日 16:34:43 访问量:328

衡山县第四中学迎国家义务教育均衡发展县评估验收汇报材料

尊敬的各位专家、领导:

为了进一步落实教育优先发展的战略地位,全面完成县委县府提出的《衡山县2016——2020年推进城乡义务教育均衡发展实施规划》的精神,衡山县第四中学始终把“教育均衡发展”工作放到重要议事日程。认真拟定“衡山县第四中学义务教育均衡发展规划”,积极开展教育均衡发展工作,深化完善教育工作的目标责任制,大力推进素质教育,圆满完成了各项目标任务。根据《湖南省义务教育均衡发展状况评估细则》对照自查,现将我校在实施“义务教育均衡发展”过程中,所做的工作作简要汇报。

一、基本情况:

湖南省衡山县第四中学坐落在衡山县白果镇,是一所衡阳市市级示范性完全中学。学校占地151亩,北临涓水,南倚衡山,校内青松翠柏掩映如画,人文传统与自然灵秀融为一体。学校创办于1938年,历79春秋,1992年学校恢复初中办学,成为一所完全中学,并被衡阳市教育局确认为“衡阳市重点中学”; 2002年被正式授牌为“衡阳市示范性高中”。现我校初中共有16个教学班,在校学生888人。教职工共52人,研究生1人,本科48人,本科及以上达94 %,专科学历3人,学历达标率100%学校以“诚朴、勤奋、博学、创新”为训,坚持艰苦奋斗,勤俭建校,校园面貌日新月异。学校立足于“科研兴校”的办学方略,在科研教改上取得了令人瞩目的成绩。学校坚持“管理强校”的办学方略,教育教学成绩优异。先后被评为“全国心理教育实验先进学校”、“湖南省现代信息技术实验学校先进单位”、衡阳市“学校管理先进单位”、衡山县“年度教育教学质量先进单位”、衡山县教育目标管理先进单位”。学校内部管理逐步实现科学化、规范化和精细化,素质教育全面铺开,中学教学质量稳步上升,职业技术教育工作全面推进, “两基”成果得到了巩固和提高,为实现教育强镇,促进衡山教育的发展做出了积极贡献。

二、抓组织领导,为教育均衡发展提供组织保障。

为了进一步落实教育优先发展的战略地位,全面完成县委县府提出的“实施义务教育均衡发展”的目标任务,进一步巩固教育强县的成果,衡山县第四中学始终把实施义务教育均衡发展工作放到重要议事日程。切实把发展教育事业,建设教育强校,研究制定了《衡山县第四中学教育事业发展规划》,签定了《教育目标管理责任书》,建立健全了为教育办实事制度,学校主要领导与县教育局统筹和协调教育工作力度,促进教育、科技和经济协调发展,及时研究和解决教育工作的实际困难,重点抓了以下工作:

1.     切实加强领导,强化教育管理。

为了认真贯彻衡山县教育工作会议精神,落实教育优先发展的战略地位,确保实现义务教育均衡发展奋斗目标,由校长彭文星同志担任组长,主管教育的副校长杨振林同志与初中部执行校长赵宇同志担任副组长,成员有学校各中层部门负责人组成,负责组织实施教育工作,实行统一领导,分工负责,分级管理,责任到人。近年来,校长多次组织学校行政人员研究教育工作,并将教育工作纳入学校行政干部岗位目标管理,层层签订责任书,与考核奖惩挂钩。

2、进一步发挥有关部门的职能作用。定期和不定期召开教育工作会议,及时研究解决教育工作的实际问题,并及时与县财政、工商、卫生、国土、城建、公安派出所等部门沟通汇报,使其履行相应职责,落实教育优先发展的战略地位。为了保证学校建设的顺利进行,县教育局领导多次亲自深入到现场,协调解决修建学校的经费、立项、土地征用、**等重要事宜。

三、抓经费投入,为教育均衡发展提供资金保障。

为进一步改善办学条件,县政府,县教育局多方筹集资金,采取“一挤、二争、三落实”的方式。尽管县政府财力有限,仍是把我校建设当作份内职责,尽量挤出资金改善我校办学条件,如:2015年,出资21万元对学生公厕进行维修改造;2015年下半年,出资35万元改善体艺组办公环境; 2016年底,出资300万元改善教工宿舍条件,兴建教师公租房;2017年,出资约180万元,对学校大塘进行修缮改造及周边文化设施建设。可以说上级政府部门,对我校硬件建设相当重视,想尽办法对校园硬件充分改薄,美化校园每一个角落。逐步形成布局合理,环境优美的绿色学校、园林化学校,使学校的每一处都成为育人的亮点,把学校建设成为精雕细刻的精品学校。

2、重视学校的设备设施建设。危改工程结束后,学校教育环境逐步规范、美观、实用,学校的配套设施日趋完善。2016年暑期,县教育局电教中心为我校初中装备了18个多媒体教室,有计划地加快了教学实验装备建设,全校实现了电子白板班班通,各班均拥有多媒体教学设备,远程教育配套系统,网络系统、闭路电视系统、广播系统等,实现了校校通。今年是衡山县创建湖南省现代教育技术实验县年。县教育局已设想将我校田径场建设成标准塑胶运动场,另对我校实验、图书、音乐、美术、体育、卫生、电教、劳技和现代教育技术等教学设备设施也将逐步完善到位。通过危改和校园环境整治,学校的绿化、美化、净化和育人化氛围更加浓郁,受到上级领导和全社会的好评。

四、抓“巩固提高”,为教育均衡发展提供质量保障。

1.巩固成果,全面实现“普九”任务。继续坚持把适龄儿童的“四率”(入学率、辍学率、毕业率、完成率)指标列入学校工作重心。对情况不清、原因不明、数据不准、措施不力、人为造成中学生流失、辍学的,视为工作失职,对失职人员要追究责任,给予纪律处分。依照《义务教育法》规定,对不送其子女入学接受义务教育和未完成义务教育规定年限的家长或监护人,一方面进行耐心细致的说服动员,批评教育,帮助他们解决实际困难;一方面对经教育不改者,实施相应的处罚措施。由于全校上下齐抓共管,辍学率为0

 2.全面提高教育质量。目前,我校初中教育质量稳居全县第二名,近两年就读省、市示范性高中70%,职业高中30%,升学比例100%,学生读书意识明显增强。在各级领导的亲切关怀和大力支持下,全校的校园环境、师生风貌焕然一新。十三五课题期间,我校承担省级科研课题1个;今年,中学教师在市级以上发表论文累计达67篇。教师撰写的经验文章有27篇在国家级发表交流,33篇在省级发表交流,7篇在市级发表交流。

3、职教、成教工作成绩显著。学校成立了成教、职教工作领导组,由校长任组长,成员由学校行政人员组成,切实抓好成教、职教工作。认真贯彻《国家院基础教育改革与发展决定》,在初中引入职业教育成分,聘请高级农技师和专业技术人员到中学任兼职教师,上农技课40余节,针对学生的个性特长和兴趣爱好,传授种、养殖专业技术知识,为农村经济发展培养了一大批实用型人才。还充分发挥镇、村农技校作用,积极推广农业新的实用技术,利用村农校培训900人次,发放技术资料900多份,利用县职业中专现场培训操作500多人次,初中毕业生培训300多人次。为农村产业结构调整,发展镇域经济,实现农民增收做出了积极贡献。

4、深化课程改革。课堂是实施素质教育的主阵地,切实提高课堂教学的效益,教学研究是必经之路。近年来,在实施新课程、新标准的教研活动中,学校实现了三个转变:教学模式由“封闭型”向“开放型”转变;教学策略由“带着问题学”向“学生提问题”的转变;教学方法由“教师讲授”向“学生自主学习”转变。

5、关注学生个性特长。学校认真贯彻落实《中小学德育纲要》,加强学生管理,注重学生身心潜能,发展学生个性,培养学生的创新精神和实践能力,全面提高学生素质,加强集体主义、爱国主义和社会主义教育。以养成教育为抓手,着重抓好《中小学生守则》、《中小学生礼仪常规》、《中小学生日常行为规范》、《衡阳市中小学生养成教育》的宣传教育;通过班级考核评比活动,少先队的争章达标、雏鹰假日、法制教育等活动,面向全体学生,积极开展音乐、体育、美术等学科的兴趣活动,帮助学生形成良好的行为习惯、良好的道德风貌。

五、抓布局调整,全面提高义务教育阶段学校办学效益。

为了充分整合教育资源,发挥教育资源的最优化。近年来我校对学生公厕进行维修改造,改善体艺组办公环境,建设教师公租房,对学校大塘进行修缮改造及周边文化设施建设,使学校布局更加合理,教育资源得到了充分利用,进一步改善了学校的办学条件,提升了全镇的办学水平。

六、抓招生改革,确保适龄儿童享受优质教育的机会均等。

为了进一步规范中小学招生行为,全面实施素质教育,促进义务教育均衡、协调发展,根据《义务教育法》的有关规定,我校制定了《衡山县第四中学义务教育阶段学校招生工作方案》,坚持公开、公平、公正的原则,依法保证后山片自愿就读我校初中的小学毕业生升入我校学习。

七、抓队伍管理,为教育均衡发展提供高素质师资。

学校依据各项教育政策法规。制定了关于学校内部管理体制改革方案,以全面推进校长负责制,全面实施素质教育,创建教育强镇为奋斗目标,认真抓好学校领导班子建设和教师队伍建设。坚持每周召开全校教职员工教育工作会,认真部署和总结近阶段的工作,坚持学校主要领导联系各年级,坚持年级评估制度,教育工作表彰奖励制度,配合相关部门对学校的管理、财务以及安全工作进行检查督促,营造良好的教育发展内外环境,不断提高教育质量。

1.校长和教师队伍建设进一步加强。一个学校育人质量的关键在于是否有一个团结向上的领导班子和一批业务精良、品德优秀的教师。为此,我们从学校干部和教师队伍建设入手,狠抓学校管理。学校同教育局通过组织推荐、民主测评、绩效考核、专业考试等形式,组建我校的领导班子。校长定期参加县教育局学习培训,召开自我剖析会及经验交流会,充分调动了干部工作积极性,发挥了他们的创造性。目前,我校班子精干高效,务实创新,德才兼备,年轻化、知识化、专业化。

2、不断充实教师队伍,加强教师队伍建设。我校由于地处农村,及其他多种原因,造成教师数量缺编。学校通过教育局的组织的公开招聘、硕师计划等择优录用形式引进人才,近几年我校教师不断充实,逐步实现学科配套,专业完全对口。

3、重视教师队伍建设。以现代教育思想武装教师,狠抓教职工政治思想工作和职业道德,以情感留人,以事业留人,使教职工安心教育教学工作,着力培养一支敬业、奉献、活泼的教师队伍。组织教师深入学习《教育法》《教师法》《义务教育法》《师德规范》《教师九不准》等教育法律法规,学习党和国家的方针政策。学校大力开展了以师德建设为重点的各项活动,全体教师树立了正确的教育观、价值观,增强了责任感、荣誉感,形成了“敬业、严谨、开拓、进取”的良好风气。教师逐步领悟了课程改革的基本理念,具备推进课程改革实验的基本能力。广大教师逐步树立了正确的质量观和人才观,热爱教育,忠于教育,教书育人,为人师表,敬业爱生,具备了宽广厚实的业务知识和终身学习的自觉性。积极参与教育教学科研,勇于探索创新,能与学生平等相处,尊重学生人格,发展学生个性,保护学生合法权益。积极推进学校内部管理体制改革,全面实行校长负责制,加强了考核的力度。目前我校拥有市级骨干3人、县级骨干教师20人。每年教师节政府都筹措一定经费,对师德好、教学业务能力强的教师予以表彰奖励,激发了广大教师教书育人的积极性。全面提高了教育教学质量和办学效益。

八、抓安全稳定,为教育均衡发展提供平安和谐环境。

为确保校园安全稳定,我校制定了《衡山县第四中学关于治理环境、维护学校正常秩序的规定》,着力抓好学校安全工作。一是学校成立了校园安全工作领导小组,制定了安全工作制度,逐级签订了安全责任书。二是积极配合相关职能部门对学校周边环境进行治理整顿,确保学校日常工作不受外界干扰。三是每月对学校进行至少一次拉网式的安全隐患排查,发现问题,及时整改,消除隐患。四是聘请派出所、司法所等领导担任学校法制副校长和法制辅导员,适时开展安全知识、法律法规等宣传教育活动,增强了学生的法制观念,促进了学校的安全稳定,构建了和谐平安校园。

各位专家、领导,我校在推进教育均衡发展的进程中做了力所能及的工作,也取得了一定的成果。但目前我校教育均衡发展现状离上级的要求和群众的需要仍有一定差距,一些困难和问题,需要我们在今后的工作中加以克服和解决,我们将在县委、县政府的坚强领导下,在教育局的指导下,攻坚克难,锐意进取,进一步改善学校办学条件,全面提高教学质量,倾力办人民满意的教育。

谢谢

编辑:易岳峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省衡山县第四中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖南省衡山县白果镇涓水路238号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hnhssz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湖南省衡山县第四中学 衡山县东湖镇中心学校 安陆市南城联村小学 湖南省衡阳县文昌实验学校 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 青山湖区京东学校 忻州市教育局 忻州市云中路小学 陕西省咸阳彩虹学校 唐山金名学校 西北中学外国语学院 贵州成人高考报名培训学校 安陆市实验小学 随州市广水市教育局 三台外国语学校 广西田阳县第一小学 广西田阳县教育局 三门峡市陕州区第二高级中学 凤城市教育局 安陆市烟店镇初级中学 手机版