当前位置: 首页 > 校本课程 > 校本课程开发类型

校本课程开发类型

2017年08月24日 08:35:21 访问量:93

从校本课程开发的具体活动方式来看,校本课程开发可以分为课程选择、课程改编、课程整合、课程补充、课程拓展和课程新编等类型。

1.课程选择

课程选择是校本课程开发中最普遍的活动,是指从众多可能的课程项目中决定学校付诸实施的课程计划的过程。选择活动使教师能够在决定教什么的问题上发挥积极的作用。课程选择至少需要满足两个条件,即教师要有选择的权利,同时还要有可供选择的空间。此外,课程选择对教师的专业资质也提出了相当高的要求,因为课程选择会对学生的学习和生活产生重要而长远的影响,所以教师必须掌握课程选择的专业知识,并在实践中加以运用和发展。

课程选择有多种层次和方法,其中最综合的选择形式是课程计划中的科目选择。大多数具备校本课程开发机制的教育系统都会为学校提供一系列供选科目清单,学校要从中选择它们所要开设的少数科目。通常是中央教育行政部门对选择的原则提出一些规定和建议,学校也有权开设供选科目清单中没有的科目。

2.课程改编

课程改编是指针对与原有课程准备对象不同的群体进行的课程上的修改。校本课程开发中的课程改编主要是指教师对正式课程的目标和内容加以修改以适应他们具体的课堂情境。此外,它也包括某些学校对国外引进课程的翻译和本土化改造。在一个日益多元化和个性化的社会中,教师可能面临越来越多的课程改编任务。

进行课程改编需要充分考虑很多方面的因素,但这些因素大致可以归纳为五大类,即(1)目的;(2)内容选择;(3)内容组织;(4)学习经验;(5)学习资料。教师应该对上述5个方面进行综合考虑,通过增加、删减和改变顺序与重点等方式对指令性课程、引进课程等加以修改,从而更好地适应学校和班级的具体情况,更好地促进学生的健康发展。

3.课程整合

课程整合是指超越不同知识体系而以关注共同要素的方式来安排学习的课程开发活动。课程整合的目的是减少知识的分割和学科间的隔离,把受教育者所需要的不同的知识体系统一联结起来,传授对人类和环境的连贯一致的看法。课程整合的一个重要理由就是必须减少知识剧增对课程数量的影响,防止学生过重的课业负担。

课程整合的常用方法有开发关联课程和跨学科课程两种。其中开发关联课程是要在课程设计时就科目间的相关问题进行协调,往往体现的是两门左右学科间相对狭窄的联系。比如物理科学和数学关联课程就意味着物理和数学专题的编排顺序应该是把那些解决物理问题所需运用的先进数学方法安排在前面。跨学科课程是把不同的学科作为一门课程来学习。例如,美国学校的社会学科就是作为一门课程来开设的,它把地理学、经济学、人类学、社会学、心理学,有时还有历史等串联在一起。20世纪80年代,科学、技术与社会在国外成为一门广泛采用的学校课程,这也是课程整合的产物。

4.课程补充

课程补充是指以提高国家课程的教学成效为目的而进行的课程材料开发活动。课程补充材料可以是矫正性和补救性练习、报纸和期刊剪报、声像材料、教学片和电影短剧、图画、模型、图表、游戏和电脑光盘等,这些材料有助于实现内在于正规课程中的课程目标。教师可以根据实际情况,或者选择提供的补充材料,或者与同事一道合作开发,也可以独自进行开发。

5.课程拓展

课程拓展是指以拓宽课程的范围为目的而进行的课程开发活动。课程拓展材料的目标是拓宽正规课程,为学生提供获取知识、内化价值观和掌握技能的机会。这些东西与学生所学课程专题有关,但超出了正规课程所覆盖的广度和深度。

6.课程新编

课程新编是指全新的课程单元开发。例如,突出学校特点的“特色课程”、地方性专题课程即我们所说的“乡土教材”以及时事专题课程,就可以归为这一类型。此外,学校还可以开发新兴的专题或学科领域,以适应飞速发展的社会变革和科技进步,这也属于课程新编活动。地方性专题课程可以在某一具体科目中进行安排,也可以在相关学科的整合课程中加以安排。地方性专题在地理教学中运用得最为常见,实际上最初的地理课程单元所涉及的现象都与学生的周围环境密切相关。学习地图的最初步骤是根据“由近而远”的原则加以安排的,从与学生周围地区有关的专题开始,这样就把学生的个人经验与学校的正规学习整合起来,这样的课程单元可以在地方层次上由当地教师的积极参与而做出最好的准备。大多数学校科目都有地方性专题,像地方史或与当地有关的著名历史人物。

编辑:王代芳
上一篇:没有了
下一篇:校本课程开发的意义
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省衡山县第四中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖南省衡山县白果镇涓水路238号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hnhssz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湖南省衡山县第四中学 衡山县东湖镇中心学校 安陆市南城联村小学 湖南省衡阳县文昌实验学校 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 青山湖区京东学校 忻州市教育局 忻州市云中路小学 陕西省咸阳彩虹学校 唐山金名学校 西北中学外国语学院 贵州成人高考报名培训学校 安陆市实验小学 随州市广水市教育局 三台外国语学校 广西田阳县第一小学 广西田阳县教育局 三门峡市陕州区第二高级中学 凤城市教育局 安陆市烟店镇初级中学 手机版