当前位置: 首页 > 教师风采 > 做一个快乐的班主任

做一个快乐的班主任

2009年04月11日 17:31:41 来源:湖南省衡山县第四中学 访问量:1280

优秀班主任窦桂梅老师曾说过:“我深深地感谢15年的班主任实践,也深深地感谢我的班级和我的学生,因为我和孩子们一起成长着,我时时感受着这种成长的幸福和快乐。”“我常常庆幸自己这辈子当了老师,庆幸遇上了这些可爱的孩子。因为有了他们,我的生活和生命才更加充实。”窦老师幸福地体验着与学生在一起的幸福和快乐。我在看了窦老师的这段话以后,心灵受到了很大的触动。
  作为一名班主任,每天面对六十多个学生,努力的、听话的、淘气的、顽皮的,性格各异;学习、生活、身体、品德表现,样样都要管;在学校的每一分钟要管,上学放学路上要管,在家表现还要管,即使是双休日也是战战兢兢,如履薄冰,只怕出点什么意外;哪天要是没有十件八件烦心事等着你处理那可真算是过节了,工作劳心劳力还不一定能让你体会多少成功的喜悦,要得到快乐那可真难上加难。
  从98年参加工作至今,我当了六年班主任,其间出现学生成绩不好、学生顽皮不听话、家长不理解不支持等负性事件是家常便饭,许多时候灰色情绪不请自来,加上备课、上课、改作业、辅导,工作量非常大,有时候觉得当班主任真是累,熬到何时才是个头!真有一种心力交瘁的感觉。为此,我对自己的班主任工作进行了认真的反思,我决定象窦老师那样去做一名快乐的班主任。在近几年的工作中,我对自己的心境进行了调节,果真找到了快乐班主任的妙方。
  一、能够积极接受是快乐的源泉。有人对一位色盲者深表同情地说:“你挺不幸,彩电对你也没有意义,跟黑白的一样。”这位色盲者反问道:“你怎么不认为我看黑白电视如同看彩色电视呢?”这段对话无不深刻地反映出幸与不幸、快乐与不快乐的根源就在于人们对事物所持的不同看法上。一件事情在不得不接受的情况下,不痛苦的最好办法就是积极的去接受。
  我承认自己不是一个喜欢做班主任工作的人。但我会尽量想到它的可爱之处,如做班主任可以密切和学生交流;做班主任可以提高自己的管理能力;做班主任可以在班主任团队中和师哥师姐们交流合作……想到这些可爱的地方,我就不会带着情绪去工作了。
  二、增强成功体验是快乐的关键
  美国心理学家马斯洛把人的需要分为五个层次。当人的最基本的生理、安全需要得到满足之后,归属、爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要就显得格外重要。一个人在工作中若能够不断拥有成功的体验怎会不快乐呢?班主任应努力使自己在工作中尝到工作的甜头。一次学生矛盾的及时化解;一个后进生的转化提高;一次班队活动取得的优异名次;还有学生脸上那真挚的笑……自己怎会不偷着乐呢?快乐之情自会流溢而出。
  一次我们班开班会,已至尾声时,我班的李小强同学才打着报告进来。这时六十来双眼睛都盯着我,自然是看我怎样处理这个懒散的迟到者。我心平气和地问开了:“你为什么迟到呢?”他的理由是中午等妈妈电话了,又没等到。“你今天中午可是双重损失呀!”这时下面的学生都笑了。“你既没等到妈妈的电话,又失去了一次学习的机会!”他也笑了,但他的笑却是不好意思的笑。这样的处理既教育了一人,又教育了众人,我自然觉得快乐。
  用心去做,讲究方法,不断地给自己增加成功的体验,是班主任快乐的关键。
  三、善于自我调节是快乐的法宝
  我是一个脾气很好的人,但面对调皮的学生,我有时也难以忍受。有时我会被气的要发疯;有时我会因失败而失意。值得高兴的是我找到了自我调节的方法。每每要生气之时我会用屠格涅夫的格言一遍遍地暗示自己:发怒就是用人家的错误来惩罚自己;愤怒总是以愚蠢而开始,以后悔而告终;在开口说话之前,先把舌头在嘴里转十圈。这样先冷静下来再处理问题,就会峰回路转,柳暗花明,收到意想不到的效果。
  这学期我们班的李小强和梅平同学闹得很凶,互不相让。我耐心地进行调节,谁知双方都是得理不饶人,说着说着当着我的面就吵了起来,最可气的是两人竟都不礼貌的甩门走人了。此时我的心情就好象五味瓶,只有狠狠地骂上几句才会解恨!于是一连串的气话从我的脑海里蹦出:真是不识抬举;真是目中无人;你俩就打吧,看你们谁能打过谁……可是,想起那句“在开口说话之前,先把舌头在嘴里转十圈”,我就先把嘴巴闭上了。于是,我选择了先回办公室去做思想斗争。我在办公室里足足斗争了一节课,把气话在心里面通通宣泄了出来,然后若无其事地回到了教室,仍旧面带微笑地站在了两人面前,耐心地进行第二次调节。这一次真的奏效了,他们为自己的无理而愧疚。事后,两人都主动到办公室向我真诚地道歉。看到他们真诚的笑脸,快乐的感觉又油然而生了。
  不过,教育不会是百分之百的成功。在教育失败之时就难免会情绪低落,灰心丧气。每每这时,我会想起常用来教育孩子的话:摔倒了就自己爬起来吧!面对失败只有从头再来!只有挺起胸膛,努力开创,生活才会充满阳光。
  通过寻找快乐,我学会了赏识学生;我对学生的赏识,又激励着学生向我所希望的方向发展,这样,我和学生之间的关系形成了一个良性循环,这种良性循环使得我们师生双方都能在一个民主、平等、和谐的班级心理气氛中快乐地学习和生活。我希望通过这篇文章能给和我一样在班主任路上跋涉的同胞们一点思考、一点启发。境由心生。诚愿每一位班主任都能够创造快乐,拥有快乐,做一个快乐的班主任!

编辑:周国安
评论区
本校网友(2009-5-6 22:11:43)

愿你永远快乐!

回复 支持[0] 反对[0]
本校网友(2009-5-27 21:48:23)

很高兴但到母校的老师的杰作!作为一名教育专业的大学生,我很赞同文中的赏识学生的教育!

回复 支持[0] 反对[0]
本校网友(2009-5-31 14:44:21)

把自己的快乐带给同学们,我们就收获到了无与伦比的快乐!!谢谢您!

回复 支持[0] 反对[0]
本校网友(2009-5-31 14:44:21)

把自己的快乐带给同学们,我们就收获到了无与伦比的快乐!!谢谢您!

网友(2010-2-11 7:50:51)

我是91届的老学生了,看了一下母校的情况,只有李江南(体育老师)刘孟利(物理老师)李玉立{语文老师)认识,现在全是新面孔。
很希望现在的校长能搞一次活动,提供我们师生见面的平台。
远在海南,已经成长为一名副处级干部了,很想你们,谢谢老师们的培养。
我相信我那一届和原来的班级(101)里出了很多人才,因为我那一届有7—9人考上军校,其中补习上大学的也有很多人。
最后麻烦老师校友传达此信息。

回复 支持[13] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省衡山县第四中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖南省衡山县白果镇涓水路238号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hnhssz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
黄山文峰学校 湛江市教育局 衡山县教育局 衡阳县库宗桥镇石口中学 玉田县北杨庄小学 三台外国语学校 甘肃省正宁县第四中学 汝南师范学校附属小学 歙县霞坑中心学校 贵州省惠水民族中学濛江校区 安徽省巢湖市烔炀中学 忻州教育资源网家神池频道 神池县义井明德小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 黑龙江省北安农管局逊克农场学校 莘县实验高中 玉田县孔五官屯中心小学 山东省博兴第一中学 宁武县化北屯小学 玉田县杨家板桥中学 手机版