当前位置: 首页 > 学校新闻 > 完整篇!2020-2021乐高FLL科创活动和竞赛规则公布

完整篇!2020-2021乐高FLL科创活动和竞赛规则公布

2020年10月21日 00:53:19 访问量:40


FLL新赛季即将来临!


今年8月5日,乐高教育宣布FLL青少年机器人科创活动和竞赛2020-2021年度全新主题挑战活动将于9月1日全球正式开启。


本季确定了两个挑战主题,分别是“PLAYMAKERS (玩乐创客)”和“RePLAY(乐动新启)”,分别面向4岁至10岁,以及9岁至16岁的青少年学生。



耐撕BaBa今天拿到了今年FLL活动和竞赛的具体介绍和规则,在这里给各位家长和老师详细解读,感兴趣的话可以鼓励孩子们积极报名参加哦!



关于本赛季特色


很多家长和老师可能还不太了解FLL是什么,我们先做个简单的历史回溯。


FLL全称是FIRST LEGO LEAGUE,是美国FIRST机构与乐高集团于1998年成立的一个教育联盟组织。



这个联盟通过乐高积木和一系列教育产品,以及各种创意活动的方式,激发孩子对STEAM的学习热情。FLL机器人竞赛就是他们STEAM综合创意展示项目之一。


和去年的FLL赛季相比,本季FLL科创活动有几个亮点。


首先,今年的活动根据不同年龄段设置了不同的挑战主题,即“玩乐创客”和乐动新启。



这一赛季主题的目的,在于引导孩子们完成对运动与健康的思考和科研探索活动,在玩乐中激发创新思维。


其次,今年的FLL科创活动是由乐高教育和中央电化教育共同打造的。



因此,此次活动在国内设置了三个项目,用来选拔最终可以代表中国团队参与此次全球FLL科创活动的孩子。


这三个项目分别是,FLL幼儿发现科创活动(4岁至6岁)、乐高教育 FLL少儿探索科创活动(6岁至10岁)以及乐高教育 FLL 青少年机器人挑战活动(9岁至16岁)


最后,本季活动首次采用线上线下结合的模式。



参赛者既可以通过线上报名,也可以在线上与其他参赛者实时互动交流。据了解,本季将迎接来自110多个国家、年龄4岁到16岁的青少年学生。



关于“玩乐创客”科创活动


本季的第一个主题是“玩乐创客”对应的活动项目有两个。


项目一:FLL幼儿发现科创活动


适应年龄:4-6岁的幼儿园孩子


内容:帮助孩子们设计并搭建一个可以让人们保持活力和健康的健身空间。孩子们将使用随附的套装和组件来搭建一个障碍场地。



项目二:FLL少儿探索科创活动


适应年龄:6-10岁的小学生


内容:孩子们根据自己平时的生活经验,给缺乏活动的人们设计一些绝妙的活动和游戏创意,让所有人都可以动起来,促进身心健康。



这两个项目面向4岁到10岁的孩子,目的是为了激发他们的创新能力,并引导他们进行更多的玩乐运动。



关于“乐动新启”机器人竞赛


本季的第二个主题“乐动新启”对应的就是今年的青少年机器人大赛。这个比赛面向9-16岁的高年级小学生和中学生。


我们先来看一看今年比赛的场地设置。场地是由边界墙围成的一块区域,场地膜上设有各种主题任务模型。场地膜和用于搭建主题任务模型的乐高零件可以在挑战套装中找到。



也就是说,今年的场地规模更加集中,而且资源材料也更加丰富。练习区和竞赛区分开,互不打扰,也可以让参赛者集中注意力施展创意。



在比赛中,参与者团队需要使用以下材料:

• 挑战套装

•赛季工程笔记本和团队会议指南

• 主题任务模型搭建说明

• 主题任务、机器人竞赛规则手册、场地设置

• 挑战项目



2020-2021 FLL 新赛季一共有16个主题任务。


你可以按照任何顺序执行这些任务,但是你可能没有时间完成所有的任务,所以在选择任务一定要讲究策略哦!


具体的比赛规则滑至文章末尾,可以免费领取本季机器人竞赛的规则文件哦~


任务1:器材检查奖励

• 如果你能够将所有的器材都放在小检查空间内:25分。



任务2:创新项目

如果你的创新项目

• 由至少两块白色乐高积木搭建而成

• 在至少一个方向上至少达到四个乐高凸点的尺寸

• 有一部分接触到 RePLAY(乐动新启)徽标区或长椅周围的灰色区域:最高 20 分



任务3:计步器

如果计步器指针的底部位于

• 品红色区域:10 分

• 黄色区域:15 分

• 蓝色区域:20 分



任务4:滑梯

• 如果只有一个滑梯上的人仔滑下滑梯:5 分

• 如果两个滑梯上的人仔都滑下滑梯:20 分

• 如果滑梯上的人仔完全位于返回区:最高 10 分

• 如果滑梯上的人仔完全脱离场地膜而由一个重型轮胎支撑,并且没有触碰到其他任何物品:最高 20 分



任务5:长椅

• 如果长椅朝下放平:10 分

• 如果长椅朝下放平,立方体位于格子区并且接触到场地膜:每个区得 10 分

• 如果靠背完全从两个孔中脱离开:15 分



任务6:篮球

• 如果板条箱中有一个立方体:15 分

• 如果板条箱停在中间的白色挡块上:15 分

• 如果板条箱停在顶部的白色挡块上:25 分



任务7:引体向上

• 如果机器人每次都能完全穿过引体向上的直立框架:最高 15 分

• 如果在比赛结束时,引体向上能够完全挂住机器人,使其脱离场地膜:30 分



任务8:机器人舞蹈

• 在比赛的最后,如果机器人的控制器至少有一部分位于舞池中并且做出一个“跳舞”的动作:20 分



任务9:硬地滚球

• 如果两个共享模型都仅将一个立方体送至对方场地的任意位置,并且这些立方体的颜色彼此匹配:每个团队得 25 分

• 如果有立方体完全位于你的框架或目标中:每个立方体得 5 分

• 如果至少有一个黄色立方体完全位于你的目标中:加 10 分



任务10:轮胎翻转

• 如果轻型(蓝色胎面)轮胎的白色中心朝上:10 分

• 如果重型(黑色胎面)轮胎的白色中心朝上:15 分

• 如果轮胎的白色中心朝上,并且完全位于大目标圈内:每个得 5 分

• 在所有情况下,都只有当轮胎整个位于场地膜上时才能得分。



任务11:手机

• 如果手机白色的一面朝上,并且完全位于场地膜上:15 分



任务12:跑步机

如果机器人通过旋转滚轴让指针

• 指向灰色:5 分,

• 指向红色:10 分,

• 指向橙色:15 分,

• 指向黄色:20 分,

• 指向浅绿色:25 分,

• 指向深绿色:30 分



任务13:划船机

如果飞轮:

• 完全位于大圈的外面:15 分

• 完全位于小圈内:加 15 分



任务14:杠杆起重机

如果挡块位于杠杆下方,并且

• 杠杆背景为蓝色:10 分

• 杠杆背景为品红色:15 分

• 杠杆背景为黄色:20 分



任务15:健身装置

如果健身装置:

• 接触到 RePLAY(乐动新启)徽标区或长椅周围的灰色区域:每个 5 分

• 如线圈套在一个引体向上的柱子上(最多四个)并且没有碰到任何器材:每个 10 分



任务16:精确度

• 如果留在场地中的奖惩牌

数量为 1 个:5 分

数量为 2 个:10 分

数量为 3 个:20 分

数量为 4 个:30 分

数量为 5 个:45 分

数量为 6 个:60 分



编辑:肖翔球
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省衡山县第四中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖南省衡山县白果镇涓水路238号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 hnhssz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
沂水县高庄镇中心幼儿园 五台县槐荫中学 安徽省巢湖市烔炀中学 华池县南梁希望小学 襄城县实验高中 广西崇左市高级中学 定襄县智村学校 鲁山县第一初级中学 黑龙江省穆棱市民主小学 定襄县教育科技局 五台县教育科技局 绵阳市科创区博雅学校 神池县第三中学 忻州市教育局 神池县教育科技局 定襄实验小学 驻马店实验小学 五台东冶实验小学 安徽省芜湖市荆山小学 偏关县教育科技局 莘县教育培训中心